Есть запас алкоголя? Новые правила хранения алкоголя нужно знать
02.02.2014
Правила хранения алкоголя на территории всей Российской Федерации прописаны в приказе Росалкогольрегулирования от 25.10.2010 года. Именно этот документ регламентирует упаковку пищевой продукции с содержанием спирта и алкоголя в потребительскую тару. Кроме того, именно этот приказ определяет правила хранения алкогольной продукции, расфасованной в тару, до ее реализации конечному потребителю, т. е., на территории производителя и поставщика.
Первое требование к поставщикам и производителям – хранить готовую к сбыту алкогольную продукцию в стационарных помещениях. Кроме того, эти помещения должны иметь узкое предназначение – исключительно хранение, учет, отпуск и приемка продукции. То есть исполнять только функцию складских помещений.
Складские помещения, предназначенные для хранения алкоголя, согласно действующим правилам, должны:
- Соответствовать требованиям ФЗ№ 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
- Быть отделенными от других помещений стационарными капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка;
- Иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию, быть подключены к системе центрального отопления или отапливаться сертифицированными индивидуальными теплогенераторами (обязательно наличие разрешения на их использование на территории РФ и сертификата безопасности);
- Быть оборудованы измерительными приборами для контроля влаги и температуры воздуха в помещении, в котором храниться продукция. Речь идет о гигрометрах, термометрах, психометрических гигрометрах, психометрах и пр. На все эти приборы обязательно должны быть документы (техпаспорт), в которых, как и на самих приборах, должны иметься отметки о проверке. При наличии на складе смежных помещений, каждое из них должно быть оборудовано соответствующими приборами.
- Иметь обязательное оснащение стеллажами или поддонами, расположенными не ниже чем в 15 см от пола и 1 м от систем коммуникаций: труб канализации, отопления и водоснабжения.
- Осветительные приборы на территории складского помещения обязательно должны иметь защитные плафоны.
- Если в помещении есть окна, то они должны быть оборудованы специальными средствами (жалюзи, карнизы и пр.), защищающими от попадания прямых солнечных лучей на хранящуюся продукцию.
- Проектная документация на здание, соответствующее правилам хранения алкоголя, должна соответствовать плану строения.
- Помещение обязательно должно быть оборудовано системой обеспечения пожарной безопасности, а также огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения. Пожарный щит необходим, если ближайший к зданию гидрант находится дальше, чем в 100 метрах, а в самом здании нет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения.
Хранение алкоголя, согласно правилам, регламентированным приказом № 59н, недопустимо если:
- В помещении хранится не алкогольная продукция и продукты питания;
- На одном поддоне размещены разные виды продукции;
- К размещенной продукции нет свободного доступа.