+7 (495) 783-44-60
Заказать звонок |
|
БлогАлкоголь на складе должен стоять по алфавиту? Требования к хранению алкоголя меняются03.02.2014Правила к хранению алкоголя на территории РФ меняются. Так, вместо отдельных требований к хранению алкоголя, установленных приказом № 59н Росалкогольрегулирования, в силу вступили другие, добавлены новшества, а некоторые требования и вовсе были отменены. Так, если ранее коньяки требовалось хранить при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 85%, то сегодня это могут быть помещения, где не холоднее +5 и не влажнее 85%. Другими словами, правовой акт с требованиями к хранению алкоголя будет обновлен и переименован. Актуальное название - "Технические условия в области производства и оборота (кроме розничной продажи) этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции к хранению алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" Что осталось по-старому? Помещения, предназначенные для хранения алкоголя, как и прежде, необходимо оборудовать поддонами и/или стеллажами. Последние должны быть расположены минимум в метре от коммуникаций (канализация, водопровод, отопление). Что нового? Поддоны для хранения алкоголя и пищевой спиртосодержащей продукции в помещении должны быть расставлены рядами с шириной проходов между ними не менее полуметра. Глубина стеллажей не должна превышать 1,6 м. Расстояние между стеллажами – минимум полметра. А вот хранить на специализированном складе алкоголь и пищевую спиртосодержащую продукцию без обеспечения свободного подхода к ней теперь уже можно. Слабоалкогольную продукцию, согласно новым требованиям к хранению алкоголя, разрешается хранить при температуре 0…+20 градусов по Цельсию и относительной влажности максимум 85%. Фруктовые и виноградные вина хранят при температуре +5… +20 градусов по Цельсию. Предельно допустимая влажность та же. Так, антимонопольной службе не понравились требования к помещениям для хранения алкоголя, которые должны быть изолированными и исключительно узкоспециализированными. Эти требования противоречат санэпид правилам СП 2.3.6.1066-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Соответствие помещения склада проектной документации. В правилах не указано, каким именно ведомством будет устанавливаться этот факт. Согласно замечаниям ФАС, новый ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» применим только к тем зданиям, которые начали эксплуатировать после его вступления в силу, а именно, до 30 декабря 2009 года. Наличие перегородок и полная изолированность складских помещений, по мнению ФАС, тоже ничем не регламентирована и безосновательна. Оборудование помещений механической приточно-вытяжной противодымной вентиляцией и отверстиями вентиляционных систем, закрытыми мелкоячеистой металлической сеткой, не прописано в санитарных правилах. Требование к отоплению недопустимо, так как не позволяет иметь оборудованное согласно правилам хранения алкоголя помещения вне крупных населенных пунктов. Требование к наличию измерительных приборов не регламентировано никакими законами и техрегламентами. Также по мнению ФАС, неоправданными ограничениями являются запреты на хранение в одном помещении алкоголя и другой продукции, отдельное размещение разной алкогольной продукции по поддонам, а также наличие свободного подхода к поддонам. А температурные требования и вовсе, по мнению ФАС, являются прямым основанием для отказа в лицензировании. |