+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Экспертизе атомной безопасности подвергнут проект по строительству энергоблока типа БН-1200 для Белоярской АЭС

04.06.2015
Экспертизе атомной безопасности подвергнут проект по строительству энергоблока типа БН-1200 для Белоярской АЭС

В 2015 году планируется подготовка техзадания на проектирование 5-го энергоблока для Белоярской атомной электростанции с коммерческим "реактором будущего" на быстрых нейтронах БН-1200. Соответствующее действие прописано в отчете корпорации «Росатом» по реализации проекта электроэнергетического подразделения. В текущем отчетном периоде состоится экспертиза атомная проекта по строительству энергоблоков нового типа. При положительных результатах строительство установок БН-1200 начнется на Белоярской АЭС. Электрическая мощность такого реактора достигнет 1200 мегаватт. Запуск энергоблоков с такими реакторами на территории РФ планируют начать до 2030 года.

На территории нашего государства уже используется энергоблоки с таким циклом. Их экспертиза атомная продемонстрировала лучшие результаты. Энергоблок входит в состав Белоярской атомной электростанции. Он основывается на реакторе БН-800. По словам представителей Росатома, БН-800 является прототипом реакторов будущего (БН-1200). Это коммерческие мощные энергоблоки, способные производить большие объемы энергии.

Напоминаем, применение атомных реакторов, построенных с применением быстрых нейтронов, способно сократить объемы опасных радиоактивных отходов, получаемых в ходе производства атомной энергии, а также увеличить топливную базу ядерной энергетики. Подобная технология пока доступна лишь единичным странам мира. РФ безусловный лидер в вопросах применения «быстрых» атомных реакторов. Ее преимуществом следует назвать замкнутый ядерно-топливный цикл. Для работы на таких АЭС разработан специальный курс обучения в атомной отрасли.

Экспертиза атомная, или ЭЯБ (экспертиза ядерной безопасности), является обязательным мероприятием для объектов атомной промышленности. Ее проведением занимаются уполномоченные органы госструктур, регламентирующих сферу ядерной энергетики (Росатом, Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)). Без проведения данной процедуры или при получении негативных результатов экспертизы выполнение заявленного вида деятельности в сфере атомной промышленности считается невозможным. По итогам проведения экспертизы компании, предприятию или организации, занятой в сфере ядерной энергетики, выдается заключение, на основании которого возможно атомное лицензирование. В среднем на экспертизу ядерной безопасности требуется от трех до четырех недель. За это время на лицензируемом Росатомом производстве осуществляет комплекс проверок и система мониторинга. Эти мероприятия направлены на выявление степени реализации заявленного вида деятельности в сфере атомной промышленности. Традиционно ЭЯБ вверено проводить Ростехнадзору или уполномоченной им компании. Заключение экспертизы выдает исключительно сотрудник Ростехнадзора. Эти требования прописаны действующим ФЗ России.