+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Российский НИИАР получил лицензию Ростехнадзора на атомные объекты нового типа: строительство крупнейшего в мире реактора

05.06.2015
Российский НИИАР получил лицензию Ростехнадзора на атомные объекты нового типа: строительство крупнейшего в мире реактора

На территории города Димитровоград (Ульяновская область, Россия) будет возведен самый большой в мире ядерный реактор. Лицензия Ростехнадзора на атомные объекты уже выдана НИИАР - АО «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Напоминаем, данное предприятие является участником Государственной корпорации по атомной энергии – «Росатома». В ближайшее время будет проведена экспертиза атомной безопасности непосредственно самого проекта по строительству МБИР - многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах.

Стоимость строительства самого крупного в мире атомного реактора обойдется НИИАР примерно в пять миллиардов рублей. Срок действия лицензии Ростехнадзора на атомные объекты для реализации нового проекта НИИАР отличается от традиционно отмеренного срока годности данного документа и составляет 10 лет. За это время институт атомных реакторов обязан приступить к этапу основного строительства новой атомной установки. С учетом того факта, что в 2015 году планируют завершить подготовительный этап строительно-монтажных работ основного периода, можно предположить, что НИИАР уложится в сроки действия выданной лицензии Ростехнадзора.

В качестве подрядчика выступает ООО «Уралэнергострой» - предприятие, специализированное на строительстве крупных энергетических объектов. Данная управляющая компания стала победителем тендера НИИАР за право реализации строительства МБИР. До конца 2015 года выбранное автором проекта подрядческое предприятие планирует забетонировать фундамент главного здания МБИР. Положительным примером деятельности ООО «Уралэнергострой» в области строительства атомных энергоблоков можно назвать оконченный в 2014 году генеральный проект по строительству блока с реактором БН-800 (на быстрых нейронов) Белоярской АЭС. Этот объект входил в состав госпрограммы по созданию АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с замкнутым ядерно-топливным циклом.

По итогам реализации проекта Института ядерных реакторов, на территории Ульяновской области буде действовать новый, самый большой в мире реактор Международного центра исследований. Здесь опытные атомщики смогут заниматься изучением и разработкой новых ядерных технологий и топлива, создавать инновационные материалы и теплоносители, производить радиоизотопы для лечения раковых заболеваний.

Ростехнадзор – Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лицензии ведомства необходимы строительным, инженерно-изыскательным и архитектурным компаниям, занятым в области использования атомной энергии и опасных радиоактивных веществ или материалов. Отсутствие разрешения Ростехнадзора для строительной компаний, планирующих реализовать свою деятельность в сфере атомной промышленности на территории РФ, чревато уголовной или административной ответственностью.