+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Строительство в атомной отрасли Саудовской Аравии будет осуществляться при участии российских подрядчиков

13.07.2015
Строительство в атомной отрасли Саудовской Аравии будет осуществляться при участии российских подрядчиков

Власти Саудовской Аравии на протяжении длительного времени сообщают о своих намерениях комплексно развивать сферу атомной энергетики в ряде направлений: строительство новых АЭС, усиление действующих, конструирование оборудования для АЭС, поставки ядерного топлива, сооружение исследовательских центров. Вопрос строительства в атомной отрасли для Саудовской Аравии носит стратегический характер. Уже к 2040 году на территории этого государства планируется сооружение около шестнадцати новых атомных энергоблоков.

В достижении этих целей свою помощь правительству Саудовской Аравии предложил российский гигант в атомной отрасли, госкорпорация Росатом. Предприятие имеет колоссальный опыт в сфере строительства новых АЭС, конструирования и производства оборудования, поставок и добычи ядерного топлива, сооружения исследовательских центров и реакторов, и пр.

По итогам недавних переговоров, состоявшихся в северной столице РФ – г. Санкт-Петербурге при участии официальных представителей властей Саудовской Аравии и главы Росатома – С. Кириенко, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере применения мирного атома.

Состоявшиеся переговоры и подписанные соглашения были тут же прокомментированы представителями Росатома. В комментариях С. Кириенко отметил наличие у Саудовской Аравии статуса страны, интенсивно развивающей атомную энергетику на своей территории. В ближайшее время на территории этого государства планируется сооружение около 16 новых атомных энергоблоков. По словам главы государственной корпорации РФ по атомной энергии, это послужило основным поводом для налаживания сотрудничества с Росатомом как с одним из наиболее опытных во всем мире технологическим партнером.

Окончательное решение о выборе стратегического партнера в строительстве в атомной отрасли и расширению атомной индустрии власти Саудовской Аравии примут уже к 2017 году.

Со слов главы Росатома, власти этого государства никогда не спешат с принятием новых решений. «Аравийцы - люди состоятельные. Они несколько раз обдумывают свои решения, прежде чем их принять!», - подчеркивает С. Кириенко.

На сегодняшний день Саудовская Аравия входит в число стран мировых лидеров в вопросах добычи и производства углеводородов. Что касается ядерных технологий, то тут опыта у страны фактически нет.

Строительство в атомной отрасли Саудовской Аравии 16 новых энергоблоков АЭС Росатом оценивает минимум в 100 миллиардов долларов. Новые энергоблоки будут производить свыше 20 000 мегават электроэнергии, что сделает Саудовскую Аравию мировым лидером не только в производстве углеводородов, но и конкурентоспособной державой в вопросах производства атомной энергетики.

Для справки: Росатом - российский государственный холдинг, в составе которого состоит свыше 350 компаний атомной сферы - гражданские атомные компании РФ, компании ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, атомный ледокольный флот.