+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Главком военно-морского флота России рассказал, для чего нужна лицензия ФСБ подконтрольному ему подразделению

15.07.2015
Главком военно-морского флота России рассказал, для чего нужна лицензия ФСБ подконтрольному ему подразделению

Российский военно-морской флот скоро пополнит новый атомный эсминец. Об этом сообщил глава морского подразделения вооруженных сил России, уточнив информацию касаемо поэтапного сооружение нового атомного эскадренного миноносца и пояснив, для чего нужна лицензия ФСБ. В данном случае этот рд просто необходим, так как подразумевается работа с материалами под грифом «секретно».

Эсминец нового поколения начнут строить ВМФ России в рамках реализации государственной программы «Лидер». По словам главы военно-морского флота России Виктора Чиркова, реализация проекта возможна после отработки основных систем для эсминца на перспективных фрегатах, типа «Адмирал Горшков», построенных в рамках проекта 22350.

В данный момент ведется подготовка к строительству корпуса корабля. По словам г-на Чиркова, для полноценной реализации проекта недостаточно строительства только корпуса. Нам необходимо соорудить полноценный боевой корабль, укомплектованный отработанным вооружением, для чего нужна лицензия ФСБ, а также аттестация персонала испытательной лаборатории и другие документы, позволяющие работать с государственной тайной в сфере атомного вооружения.

Сегодня в рамках сооружения новых военных кораблей для российского флота применяется технология «последовательной постройки возрастающей сложности». Таким способом наращивается мощность вооружения кораблей военно-морского флота России.

Сейчас для военно-морского флота Российской Федерации реализуется строительство новых корветов проекта 20380, а также фрегатов по проектам 11356 и 22350. В частноти фрегаты по проектам 11356 и 22350 являются прототипом боевого атомного корабля, где, собственно, и будет отрабатываться оборудование для нового ядерного эсминца.

Также глава ВМФ России, г-н Чирков уточнил, что фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» будет принят в национальный флот России для опытной эксплуатации с целью отработки перспективного оборудования для военных кораблей.

На данном этапе фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» находится на государственном испытании на территории Северного флота РФ. До конца года судно должно пополнить состав военно-морского флота России. Следовательно, планы по строительству атомного эсминца будут выполнены в ранее заявленные сроки.

Начало строительства перспективного атомного эскадренного миноносца запланировано на 2017 года. Новый корабль с ядерной атомной энергетической установкой и водоизмещением 15-18 тысяч тонн сможет носить около двух сотен ракет разного типа.

Строительство в сфере атомного вооружения требует наличия ряда государственных лицензий и разрешений. Без этих рд реализация работ будет незаконной. В их числе лицензия ФСБ и Росатома/Ростехнадзора. В соответствии с действующим в России федеральным законодательством, наличие лицензии ФСБ позволяет осуществлять работы в атомной сфере с применением секретных материалов – гостайны, включая реализацию нового атомного проекта и его разработку.