+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Получение разрешения Ростехнадзора на атомные работы на энергоблоках Кольской АЭС минимум до 20 года прошло успешно

06.08.2015

По мнению экспертов в атомной энергетике, предложение приостановить лицензию на атомные работы в Кольской АЭС совершенно нецелесообразно. Данное заявление сделала администрация Мурманской области в отношении ранее озвученной идеи об остановки первого энергоблока Кольской атомной электростанции. В списке основных фактов, указывающих на необходимость получения разрешения Ростехнадзора на дальнейшую эксплуатацию энергоблока Кольской АЭС, реализация большого количества новых проектов, требующих наличия больших объемов электроэнергии и отсутствия каких-либо весомых технических погрешностей, способных привести к ЧС на АЭС.

Предложение вывести из эксплуатации первый энергоблок Кольской атомной электростанции аргументировано чрезмерной мощностью. Местные власти уверены, что решить данный вопрос можно иными методами, исключающими закрытие действующего полностью исправного энергоблока. Объем избыточной энергии, вырабатываемой АЭС в Мурманской области, составляет 500 МВт.

Мощность первого энергоблока Кольской атомной электростанции составляет 440 Мвт. Ликвидация этого реактора позволит исправить ситуацию с переизбытком производимой мощности.

В Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору уверены, что говорить о выводе из эксплуатации первого энергоблока Кольской АЭС можно не раньше чем в 2020 году. Далее получение разрешение Ростехнадзора вполне возможно. Долгие годы энергоблоки Кольской АЭС демонстрируют положительные результаты экспертизы ядерной безопасности. В условиях высокой потребности в мощности в регионе, возникающей в отдельные периоды времени, ликвидация действующего энергоблока вовсе неуместна.

Масштабные проекты областной энергосистемы, начало реализации, которым было положено в недалеком прошлом, приведут к росту объемов потребляемой электроэнергии. Вывод из эксплуатации исправного реактора потребует дополнительного госфинансирования. Уже в ближайшее время после его ликвидации область столкнется с необходимость строительства нового энергоблока.

Кольская АЭС производит электроэнергию для Мурманского региона и Карелии. Она основана на четырех энергоблоках с реакторами типа ВЭЭР. Общая нагрузка АЭС составляет 1363 МВт, общая мощность – 1760 МВт. Из-за недостаточного энергопотребления станция вынуждена работать в специальном режиме.

Стоить отметить, что в прошлом году все энергоблоки Кольской АЭС прошли глубокую модернизацию. На эти цели было потрачено свыше трех миллиардов рублей. Все действия в рамках модернизации АЭС преследовали одну единственную цель – повышение безопасности. В общей сложности по модернизации было проведено около 130 видов работ и мероприятий. После их полного выполнения энергоблоки Кольской АЭС на 100% гарантируют соответствие современным нормам безопасной эксплуатации ядерной энергии.