+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Конструирование оборудования АЭС сделает ближе далекий космос

01.09.2015

Такая перспективная отрасль атомной энергетики, как конструирование АЭС, в ближайшее время поставит отечественную космонавтику на «новые рельсы». Если быть точнее, то речь идет о создании транспортного модуля для межпланетных полетов, который будет работать за счет атомной энергии, генерируемой энергетической установкой нового типа.

Работоспособность модуля обеспечивает ядерный реактор, над созданием которого успешно трудится НИИ им. Н. А. Доллежаля. Идея о создании космического атомного реактора принадлежит А. С. Коротееву. А предшествовала появлению этой идеи многолетняя практика института в период с 60-х по 90-е годы прошлого столетия по созданию ракетных двигателей на ядреном топливе. Также идее о создании ядерного комического реактора предшествовал многолетний успешный опыт разработки термоэлектрических и термоэмиссионных установок с положительным опытом применения последних в летно-космических испытаниях.

Активное развитие отрасли конструирования оборудования для АЭС позволило дорасти до создания космического ядерного реактора уже второго поколения. От своего предшественника он будет отличаться мощностью – 1 мегаватт по сравнению с некогда предельной мощностью подобного оборудования в прошлом в 5 киловатт. И это не предел. В настоящий момент речь идет о создании подобной установки мощностью до 10 мегаватт. Такая мощность обеспечит практически неограниченные возможности для космонавтики.

Ядерный реактор для космоса: принцип работы

Принцип работы нового изобретения отечественных атомных конструкторов замкнут. То есть продукты радиоактивного распада в окружающее пространство не попадают. Ядерный реактор космического двигателя вырабатывает тепло, которое преобразуют в энергию специальные турбины. Ракетные двигатели поглощают эту энергию, за счет чего осуществляется электропитание транспортного модуля.

Ракетные двигатели прошлого поколения работали принципиально иначе. Реактивная тяга создавалась с помощью газа, который разогревали ракетные двигатели. В новом ядерном реакторе максимальный КПД обеспечивается за счет использования специального теплоносителя – гелий-ксеноновой смеси.

Новый космический модуль создается при участии НИИ им. Н. А. Доллежаля и Роскосмоса. Последний отвечает за разработку и создание двигателя и транспортного модуля. Тогда как специалисты НИИ трудятся исключительно над созданием реактора. Компоновать оборудование и узлы в условиях сотрудничества различных структур помогают современные компьютерные технологии.

В настоящий момент проводится активная подготовка к изготовлению опытного образца ядерного реактора для космического модуля. Трудятся над созданием опытного образца в основном молодые специалисты. Около 40% состава специалистов – молодежь. Новые технологии, созданные в рамках проекта, вполне применимы в земных условиях. Причем, в самых разных областях. Наиболее перспективные из них – тугоплавкие металлы. А энергоустановка может быть использована в любых условиях. Например, на маломощных АЭС в условиях Крайнего Севера.