+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Как получить лицензию Ростехнадзора, или об актуальной международной политике Росатома

03.09.2015

Взаимоотношения России и Запада после поведения Кремля в 2014 году приходят в норму. Вернее, Запад приходит в себя после растерянности, в которой пребывал. Налицо укрепление евроатлантической солидарности с все более заметным ядерным привкусом. И если еще буквально вчера многих иностранных инвесторов интересовало, как получить лицензию Ростехнадзора, то сегодня Росатом наряду с Газпромом выполняют функцию «крыльев былинного Змея Горыныча» - виртуальной русской угрозы объединенной Европе. В отличие от Газпрома, Росатом постоянно наращивает свое присутствие по всему периметру от Черного до Балтийского морей. Его, конечно, волнуют проблемы эксплуатации АЭС, но в первую очередь собственных. В этом ключе страны, официально отказывающиеся от сотрудничества с Россией, например, такие как Украина, уходят на второй план.

Для справки

На территории Незалежной расположено 5 действующих АЭС, работающих на российском атомном топливе. Эта зависимость стала невыносимой для действующего украинского правительства, но избавиться от нее в ближайшее время не представляется возможным. Хотя ответственные за сотрудничество с Украиной в атомном секторе лица заявляют, что в атомных отношениях двух стран не намечается никаких форс-мажоров. Поставки ядерного топлива как осуществлялись, так и продолжают осуществляться. Вывоз отработанного ядерного топлива Росатом обеспечивает в полной мере. Знать, как получить лицензию Ростехнадзора эксплуатирующим украинским компаниям не обязательно, так как в стране функцию этой службы выполняет другой государственный надзорный орган.

Было бы счастье, да несчастье «помогло»

Политическая ситуация, объявшая отношения двух стран (России и Украины) в 2014 году, стала причиной заморозки многих совместных проектов. Среди них и строительство завода в Кировоградской области по производству ядерного топлива. А если бы немного повременили с обострением, собственный завод мог бы полностью обеспечить потребности украинской атомной энергетики в ядерном топливе. Официально причиной заморозки строительства стало отсутствие финансирования специально созданного для реализации проекта СП с украинской стороны. Хотя документально свое желание выйти из проекта Украина не подтвердила по сей день. Ну да ладно, у Росатома ведь немало потенциальных партнеров, которым действительно интересно, как получить лицензию Ростехнадзора, а не просто делать вид.

Дипломатия Киева в атомной отрасли в рамках своей собственной страны столкнулась и с другими трудностями. Например, под угрозой расторжения оказались договора Киева с Росатомом на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Впрочем, здесь высказывают большие надежды на то, что политика не станет основной движущей силой в отношении развития и функционирования российско-украинского атомного сектора. Хотя на деле в это верится с трудом. Факты доказывают обратное: основные отечественные госкорпорации, среди которых и Росатом, принимают в политике государства самое непосредственное участие.