+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Лицензирование опасных производственных объектов: взгляд изнутри

07.09.2015

Лицензирование опасных производственных объектов – деятельность, которой должно уделяться достаточно много внимания в целях обеспечения безопасного функционирования промышленности, экологии и жизнедеятельности граждан государства. В РФ лицензирование ОПО (опасных объектов промышленного производства) регламентирует Федеральное законодательство, а именно ФЗ 128 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Лицензиаты – предприятия-владельцы разрешительных документов на осуществление определенных видов деятельности, в рамках лицензирования опасных производственных объектов знакомятся с требованиями государственных контролирующих и лицензирующих органов, проводят модернизацию и подготовку материально-технической базы и кадрового состава в соответствие с ними, а также строго им соответствуют в ходе дальнейшей своей деятельности.

Требования к лицензиатам и условия лицензирования – это условия и требования при выполнении лицензируемого вида деятельности, которые обеспечивают безопасное функционирование производства, защищают здоровье и жизнь граждан, занятых на производственном объекте и проживающих рядом, а также направлены на предупреждение аварий и катастроф.

Говоря о видах деятельности, подлежащих обязательному лицензированию в рамках действующего законодательства, необходимо уточнить, что это за виды работ на потенциально опасных производственных объектах.

Прежде всего, это деятельность на объектах, где не соблюдение элементарных правил безопасности может привести к чрезвычайным ситуациям. Если быть точнее, то это:

  • транспортировка и хранение, а также уничтожение химоружия;
  • эксплуатация химически, пожаро- и взрывоопасных производственных объектов;
  • эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта;
  • пассажироперевозки с задействованием воздушного, морского, железнодорожного и речного транспорта;
  • эксплуатация тепловых, электрических и газовых сетей;
  • хранение газа, нефти и продуктов переработки;
  • обращение с опасными отходами;
  • хранение и производство взрывчатых веществ и материалов;
  • эксплуатация газонефтедобывающих производств;
  • переработка и транспортировка газа, нефти и продуктов их переработки;
  • автоперевозки пассажиров более 8 человек и грузов более 3,5 тонн;
  • использование в процессе деятельности возбудителей инфекционных заболеваний.

Лицензированием опасных промышленных производств на территории РФ занимаются органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Какие органы какие виды деятельности будут лицензировать, определяет правительство РФ. Органы исполнительной власти, назначенные Правительством РФ лицензирующими, обязаны предоставить лицензии, переоформить документы, подтверждающих наличие разрешительных документов. А также контролируют соблюдение требований и условий лицензиатами (организациями и предприятиями, получившими лицензии) в ходе их дальнейшей деятельности. В компетенцию этих органов входит приостановление действия лицензии ФСБ и других государственных служб и ведомств, а также возобновление действия выданных ранее рд.