+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Конкурсы в атомной отрасли и их результаты

15.09.2015

Конкурсы в атомной отрасли, как и конкурсы в принципе, проводятся с целью мотивировать представителей отрасли на дальнейший рост и развитие. Статус, который предоставляют такие конкурсы, имеет важное значение не только для победителей, но и для участников. Фактически каждый, кто хоть раз принимал участие в конкурсах в атомной отрасли, имеют негласную отметку «лучшего». Потому что соответствуют многочисленным требованиям, сумели пройти предварительный отбор и были допущены к участию в конкурсе.

Какие конкуры в атомной отрасли проводятся?

Формат и масштаб конкурсов, проводящихся в атомной сфере, различен. Соревнования проводятся как на межрегиональном, государственном уровне, так и на уровне отдельного предприятия, в том числе и цеха отдельного предприятия.

Одним из самых масштабных конкурсов в 2015 году стал молодежный конкурс «Инновационный лидер атомнойотрасли-2015», организованный Госкорпорацией «Росатом». В рамках соревнования прошло несколько отборочных туров, победители которых презентовали наиболее нестандартные инновационные проекты в атомной отрасли. Проекты, представленные участниками конкурса, задают на несколько лет вперед направление для развития всей отечественной атомной энергетики, приносят своим авторам немалые денежные премии, а учреждениям, которые они представляют, определенный статус и привилегии.

Проекты и участники, допущенные к участию в каждом из двух этапов конкурса, оценивались экспертами из жюри на предмет научно-технической обоснованности, экономического эффекта, реализуемости и стратегию реализации.

Конкурсы в атомной отрасли проводятся и в таких смежных сферах деятельности, как строительство. Например, в этом году в который раз состоялся Ежегодный конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли". По итогам мероприятия были названы лучшие электромонтажники, сварщики, дефектоскописты, специалисты по охране труда, инженеры-сметчики, специалисты строительного контроля, а также рабочие. Также конкурс проводился на звание лучшего звена бетонщиков, арматурщиков, монтажников трубопроводов, геодезистов и пр. Сам факт ежегодного проведения такого мероприятия мотивирует обычных рабочих, электромонтажников, строителей и представителей других специальностей выполнять свою работу ответственно и качественно. В качестве вознаграждения, естественно, присуждается не только денежная премия, но и определенный статус. Что из них важнее и весомее, в отдельных случаях судить крайне трудно.

Конкурсы в атомной отрасли проводятся и в рамках отдельных предприятий. К примеру, Нововоронежская АЭС в августе провела конкурс «Энергичные люди», в рамках которого были выделении лучшие представители СМИ, освещающие события в отрасли. Необычно, звучно, статусно и, конечно же, приятно, выполняя любимую работу, получить за это дополнительное вознаграждение и общественное признание.