+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Каким должен быть ваш список лицензий в области использования атомной энергии?

21.09.2015

Атомная лицензия – официальное разрешение на выполнение определенных работ в атомной сфере. Каждое такое разрешение строго определяет перечень видов деятельности, на которые выдается.

Список лицензий в области использования атомной энергии продиктован основополагающими принципами МАГАТЭ:

  • Если быть точнее, то это структура и ресурсы, соответствующие предполагаемому характеру и величине контролируемой опасности.
  • Защита индивидуальной и коллективной безопасности (охрана окружающей среды и здоровья людей) должна осуществляться без неоправданных ограничений деятельности, связанной с радиационными рисками.
  • Требования системы управления должны применяться дифференцировано, учитывая масштаб рисков и опасности деятельности и продукции на окружающую среду, безопасность, здравоохранение, экономику и качество.
  • При оценке безопасности эксплуатирования определенной установки в отдельном государстве нужно руководствоваться дифференцированным подходом с учетом масштаба возможных рисков.
  • Виды деятельности в атомной отрасли подразделяются на несколько групп. Это основы дифференцированного подхода в определении степени детализации оценки безопасности и охвата.

Согласно петиции МАГАТЭ, список лицензий в области использования атомной энергии включает разрешительные документы на размещение и сооружение объектов. Такие решения принимает Правительство РФ на основании заключений различных государственных экспертиз. Саморегулирование и государственный надзор – дополнительные меры в рамках контроля безопасности опасных атомных и радиационных объектов.

Также в список лицензий в области использования атомной энергии входит разрешение на осуществление ядерно-опасной деятельности, эксплуатацию ядерной установки и обращение с делящимися материалами. Осуществлять контроль обязано государство. В этом направлении деятельности осуществляется высшая степень государственного контроля и разрешения, а также введена максимальная степень ответственности.

Следующим пунктом в списке лицензий является разрешение на обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами при их перевозке. Этот вид деятельности выделен в отдельную группу в связи со своей спецификой: работы осуществляются за пределами стационарного объекта использования атомной энергии. Поэтому требования к обеспечению безопасности особые, учитывая характер осуществляемой деятельности и ничего не подозревающее население и территории.
Проведение работ с радиоактивными веществами и радиационными источниками также требует наличия атомной лицензии. Этот разрешительный документ требуется и на проведение работ и оказание услуг эксплуатирующим организациям.

Сколько стоит экспертиза промышленной безопасности и какой список атомных лицензий нужен для осуществления отдельных видов деятельности – пожалуй, одни из самых распространенных и популярных вопросов, которые задают себе потенциальные соискатели.