+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Порядок получения лицензии ФСБ: с чего начать и что делать «если вдруг»?

12.11.2015
Порядок получения лицензии ФСБ: с чего начать и что делать «если вдруг»?

Лицензия ФСБ входит в широкий перечень разрешительных документов, наличие которых необходимо, в случае если предприятие намерено работать со сведениями, составляющими государственную тайну, а также на объектах, считающихся режимными, секретными или специальными, при создании средств защиты для сведений, составляющих гостайну. Порядок получения лицензии ФСБ – стандартная процедура, которая тем не менее имеет массу особенностей, в зависимости от характера деятельности и готовности к лицензированию соискателя.

Для начала оформления разрешительного документа необходимо определить, какой именно тип лицензии необходимо оформить. В настоящий момент этот рд выдается для допуска к проведению работ с использованием данных, составляющих гостайну, на осуществление работ с использованием гостайны, на создание средств защиты гостайны. А также на право оказания услуг или выполнения мероприятий в области защиты гостайны.

А на практике в лицензии ФСБ нуждаются те, чья деятельность связана с:

  • Доступом к гостайне
  • Выполнением работ и/или оказанием услуг на специальных, режимных и секретных объектах. Например, в ФСБ, МВД, Минобороны и других госведомств.
  • Созданием средств защиты гостайны и сведений, способных нанести урон государственной безопасности, на объектах государственной власти.
  • Техническим обслуживанием и распространением шифровальных средств, предоставлением услуг шифрования информации.

Порядок получения лицензии ФСБ на гостайну предполагает оформление последовательное оформление этих рд. Это означает, что для получения лицензии на производство средств защиты сведений, составляющих гостайну, необходимо сначала получить лицензии на допуск к выполнению работ с использованием гостайны, а затем на осуществление работ с использованием гостайны.
Согласно утвержденному порядку получения лицензии ФСБ, для начала необходимо получить допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, на руководителя компании. На втором этапе потенциального получателя лицензии ожидает проведение государственной аттестации специалистами выездной комиссии аккредитованного ФСБ России аттестационного центра. По результатам аттестации лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии или отказе в ее предоставлении. Выдача лицензии в случае приема положительного решения.

Порядок выдачи лицензии на деятельность по шифрованию данных подразумевает подачу заявления и пакета документов на получение рд в лицензирующий орган, проверку документов и способность соискателя лицензии соблюдать и выполнять лицензионные условия и требования. А также принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении лицензии лицензирующим органом. И заключительным этапом является уведомление соискателя о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.

С момента подачи заявления о соискании лицензии до момента ее получения или получения уведомления об отказе проходит минимум 60 дней.