+7 (495) 783-44-66
Заказать звонок

25.03.2019

Выделено 240 млн рублей на реставрацию усадьбы Набокова

В конце 2018 года завершился тендер среди компаний, имеющих лицензию Минкультуры, на разработку проектной документации по реставрации усадьбы Набокова "Рождествено", расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области. Стоимость проектирования была оценена в 9,5 млн рублей. В этом году в региональный и федеральный бюджеты были заложены расходы на реставрацию в объеме 240 млн рублей.

Портал Online47 со ссылкой на директора музейного агентства региона Леси Колесниковой рассказал, что в настоящее время в усадьбе открыты краеведческий и литературно-художественный музей, однако она сильно пострадала от пожара, случившегося в 1995 году. Кроме того, в период советской сласти были утрачены ценные хозяйственные постройки: птичники, конюшни, теплицы, теннисный корт.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ с ходатайством о выделении средств на реставрационные работы, чтобы музей смог принять личные вещи Владимира Набокова из Литературного фонда писателя, открытого в Швейцарии.

Источник: restate