+7 (495) 783-44-60
Заказать звонок

Блог

Лицензия на атомную станцию: политика не должна влиять на географию ресурсов

19.02.2015
Лицензия на атомную станцию: политика не должна влиять на географию ресурсов

Лицензия на атомную станцию – обязательный разрешительный документ, без которого не возможен ввод или вывод из эксплуатации, как и непосредственно эксплуатация АЭС. Важно различать, что в зависимости от специфики работ лицензия на атомную станцию выдается разная:

  • при выполнении работ на эксплуатируемом объекте – лицензия Росатома на использование блоков и отдельных систем АС;
  • при сооружении АС и их блоков – лицензия на строительство.

Оформить необходимый рд можно как самостоятельно, так и с помощью посредников – консалтеров, которые отлично разбираются в вопросах лицензирования в атомной энергетике. Они окажут компетентную помощь в сборе и подготовке необходимого пакета документов, проведении экспертизы безопасности и сертификации.

Но сегодня не об этом. Лицензия на атомную станцию, вернее, необходимость получения этого разрешительного документа, продиктована простой потребностью каждого человека в гарантиях безопасности, в обеспечении безопасности жизни человека и экологии. Причем, независимо от географии расположения непосредственного источника ядерного или радиоактивного излучения, а также политики государства, использующего атом в мирных целях и/или его соседей.

А вот тут-то в последнее время, учитывая ситуацию, в которой сегодня оказалась Россия, и нащупывается весьма и весьма щекотливое положение. Напомним, что на кону стоит Арктика. Вернее, арктический шельф. Россия может смело заявлять свои права на более 1,2 млн. кв. км в Северном Ледовитом океане. Это право у страны есть на основании того, что подводный хребет Ломоносова является продолжением материкового шельфа. Однако победителей в гонке за Арктику будет определять ООН. Основные конкуренты России – Дания и Канада.

Причин не отдать Арктику России огромное количество. Но самой крупной и стоящей внимания из них является политика крупных мировых держав, направленная отнюдь не на благо страны.

Ну, да ладно. А пока вопрос не решился, российские ученые полным ходом изучают Арктику в поисках доказательств принадлежности шельфа российским территориям. Для этого используются атомоходы, а также мини АЭС, установленные на дрейфующих льдинах. Эти вопросы Россия решает не в одиночку, а сообща, в одной связке с такими партнерами, как Швеция, Дания, Исландия и Финляндия. Причем, открыто заявляя о том, что поддержит любую инициативу, которая не перечит вопросам безопасности и целостности России.

Битва за Арктику еще не закончена. На кону богатейшие нефтяные месторождения. Но получить их в собственное распоряжение и уж тем более разрабатывать без мини АС невозможно. Вот почему вопросы разработки и присвоения арктического шельфа тесно связаны с необходимостью получить лицензию на атомную станцию.

В настоящий момент российские ученые трудятся исключительно в рамках закрепленных за Россией территорий. Выходить за их границы никто не собирается. Однако многие российские компании заинтересованы в исследовании участков, принадлежащих странам-партнерам.