+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Крупнейший российский оператор АЭС получит лицензию на атомные работы по повышению мощности АЭС с ВВЭР до 107%

05.08.2015

Российская энергетическая компания, оператор российских атомных электростанций – концерн Росэнергоатом, входящий в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», сообщил об окончании реализации проекта, направленного на увеличение мощности действующих на территории РФ атомных реакторов с ВВЭР-1000. Результатом проделанной работы станет повышение мощности реакторов до 104 процентных пунктов. Одновременно с окончанием этой работы, Росэнергоатом планирует начало нового проекта, согласно которому мощность энергоблоков АС с ВВЭР-1000 будет достигать уже не 104 процентов, а 107 от номинальной мощности. Лицензия на атомные работы соответствующего характера уже выдана Ростехнадзором.

Данные сведения были официально озвучены руководством концерна «Росэнергоатом» в рамках проведения IX Международного научно-технического форума «Обеспечение безопасности атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами». Мероприятие состоялось в мае 2015 года. В ходе его проведения была приведена статистика эксплуатации последних лет энергоблоков АЭС в ВВЭР при мощности 104 процента от номинальной. Согласно опубликованным данным, увеличение мощности привело к росту выработанной электроэнергии. В 2014 году этот показатель составил в России почти три миллиарда кВТ.ч.

Начало реализации проекта концерна Росэнергоатома по повышению мощности энергоблоков АЭС с ВВЭР зафиксировано в 2008 году, сразу после выдачи лицензии на атомные работы крупнейшим оператором российских АЭС. До конца окончания лицензия Ростехнадзора на атомные объекты – 2014 год - дополнительно было произведено около 14 миллиардов кВт.ч электроэнергии на АЭС с ВВЭР.

Для дальнейшей модернизации действующих энергоблоков атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами необходимы инвестиции в размере 3 миллиардов рублей. Соответствующие цифры были получены в ходе разработки проекта по увеличению мощностных показателей АЭС с ВВЭР до 107 процентов.

Водо-водяной энергетический реактор, или как принято его называть – ВВЭР, на данном этапе развития ядерной энергетики считается самый часто применяемым типом реактора в энергоблоках атомных электростанций России и других стран мира.

ВВЭР представляют собой легководные корпусные реакторы, основанные на тепловых нейтронах. Функции теплоносителя и замедлителя в них выполняет вода.

Впервые ВВЭР разработали советские ученые. Это в очередной раз доказывает прямое участие российских инженеров в формировании и развитии ядерной энергии. Изначально данный тип энергетического реактора предназначался для атомных подводных лодок. Идея ВВЭР возникла у специалистов Курчатовского института С. М. Фейнбергом в середине 50-х прошлого века. Сегодня ВВЭР, которые во всем мире принято называть PWR, официально удостоены звания основы мирной атомной энергетики.