+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Проблемы эксплуатации АЭС – не преграда для развития атомной энергетики

02.09.2015

Атомная энергетика – одна из перспективных и передовых отраслей в мире. Несмотря на многочисленные проблемы эксплуатации АЭС, времени на эксперименты с призрачными источниками энергии у современного человечества нет. Именно так объясняется активное развитие и повышение стандартов безопасности использования атомной энергетики. На фоне в последнее время сократившихся аварий и ЧП в сфере использования мирного атома атомная энергетика считается перспективным источником безопасной и доступной энергии.

Однако в настоящий момент мирный атом обеспечивает всего 17% потребностей человечества в электроэнергии. А конструирование оборудования для АЭС - отрасль, достойно представленная лишь в единичных государствах земного шара, среди которых Россия занимает далеко не последнее место. 83% добываемой энергии приходится преимущественно на ТЭС, ГЭС и альтернативные источники энергии. Последним кстати, (солнечная энергия, ветряные электростанции и пр.) отведено настолько незначительное место, что о них даже не вспоминают, когда говорят, что мирный атом – единственная альтернатива спасению планеты от вредного воздействия жизнедеятельности ТЭС, ГЭС и пр.

Статистика МАГАТЭ в настоящий момент насчитывает 450 действующих атомных реакторов в 31 стране мира. Естественно, проблемы эксплуатации АЭС в этих странах похожи. Хотя есть и индивидуальные, связанные с особенностями климата и конструкции самих станций, а также эксплуатируемого на них оборудования. Однако нельзя оспорить тот факт, что человечество пока что не изобрело способов получения электроэнергии, не сопряженных с риском навредить окружающей природе и населению.

Нормальная эксплуатация АЭС: соблюдение правил безопасности, своевременная модернизация оборудования, экспертиза промышленной безопасности, аттестация персонала и пр. меры – намного безопаснее угольных электростанций для окружающей природы.

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по степени развития атомной энергетики и строительства АЭС. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что именно СССР первыми в мире ввело в эксплуатацию первые мощности АЭС. За ним последовала Великобритания и США. А с небольшим промежутком в период с 1955 по 1979 годы за ними последовали и другие развитые страны мира.

Проблемы эксплуатации АЭС в атомной энергетике занимают одно из ведущих мест. Они решаются за счет повышения норм безопасности, введения новых технологических циклов, разработки принципиально нового оборудования и строительства АЭС на реакторах нового типа.

Из преимуществ строительства АЭС ученые всего мира называют отсутствие газовых выбросов, сравнительно малые объемы строительства без необходимости возведения плотин или отказа от десятков гектаров плодородных земель в пользу создания водохранилищ. Воздействие атомных электростанций на окружающую среду сводится к локальным изменениям рельефа, появлению стоков грунтовых и поверхностных вод с химическими и радиоактивными компонентами, изменению микроклимата в ближайших районах, а также изменению характера землепользования в близлежащих районах.