+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Поставка оборудования для АЭС: специальные условия

25.09.2015

Поставка оборудования на АЭС – деятельность, требующая особого контроля и специального регламента, в силу высоких рисков, связанных с поставкой непроверенного и небезопасного оборудования.

В регламенте, по которому осуществляется поставка оборудования для АЭС, четко указано, что предприятие, поставляющее оборудование для атомных станций, обязано делать это комплексно. То есть наравне с поставками готовых установок и технических устройств поставлять к ним детали, запасные части и узлы, монтажный инструмент.

Поставляемое на АЭС оборудование подлежит обязательному предварительному тестированию в условиях, приближенных к реальным. Испытание оборудования на отдельных блоках АЭС показано, а иногда даже подлежит обязательному тестированию, но после специального разрешения Ростехнадзора.

Комиссии, принимающие образцы оборудования для принятия решения, разрешающего или запрещающего производство этого оборудования, должна обязательно включать представителей Ростехнадзора. Разработка специальных программ контроля качества и инструкций для оборудования, предназначенного для АЭС. Именно эти документы обеспечивают безопасность на всех этапах производства этого оборудования. Наличие свидетельств, формуляров, паспортов о соответствие оборудования конструкторской документации и техническим условиям.

Импортное оборудование, поставляемое для АЭС, должно иметь согласованные с Госатомэнергонадзором технические условия.
Госатомэнергонадзор на каждом подконтрольном предприятии устанавливает систему организации производства изделий и оборудования для АЭС. Эта система удовлетворяет одобренным Госатомэнергонадзором техническим условиям поставокоборудования для АЭС, конструкторским документам и нормативно-технической документации.

Существуют требования к кадровому составу предприятия, осуществляющему поставки оборудования, к средствам контроля и оборудованию. Производство оборудование для АЭС, а затем и его поставки требуют от производителя обязательную технологическую подготовку производства, проведение технического контроля производства и сборки. Производителю, конечно же, нужна и лицензия на изготовление оборудования для атомных станций.

Возможность сборки оборудования непосредственно в точке эксплуатации должна быть прописана в технических условиях. При наличии дефектов их устраняет завод-изготовитель. Завод-изготовитель оборудования для АЭС обязан проводить его ремонт, а также запасные детали к ним. Поставки оборудования для АЭС заводы-изготовители отправляют заказы со специальной пометкой «для АЭС», если поставка оборудования осуществляется кооперативно.

Комплектующие для механизмов и приборов для оборудования АЭС должны соответствовать стандартам и техническим условиям на эту продукцию. Госатомэнергонадзор строго регламентирует перечень оборудования и изделий для АЭС. Все, что не входит в этот список, прежде чем поставляться, должно быть согласовано с контролирующим органом.