+7 (495) 783-44-60
Заказать звонок

Блог

Атомные допуски – реальные основания для шикарного шествия Росатома по планете?

13.04.2015
Атомные допуски – реальные основания для шикарного шествия Росатома по планете?

Амбициозные планы Росатома, касающиеся интервенции буквально в каждую страну мира, безусловно, основаны на таком теперь уже привычном рд, как атомные допуски.

Когда разрабатывался этот контролирующий и надзорный механизм, никто и предположить не мог, что через определенный период времени Росатом станет одним из лидеров мирового атомного сегмента.

Даже кризис в экономике и международных отношениях не смущает Росатом, далеко идущий в своих планах. Но суждено ли им сбыться? Рассуждать на эту тему можно долго и много, но результат может оказаться самым неожиданным.

В настоящий момент шумиха образовалась вокруг соглашений между Росатомом, ЮАР и Венгрией. По убеждению многих аналитиков, нюансы этих соглашений далеко не настолько выгодны для Росатома, как это описывают и как об этом говорят. Например, в контракте по строительству атомных реакторов в ЮАР взамен на выбор подконтрольных Росатому компаний-владельцев атомной лицензии в качестве основных и единственных подрядчиков и поставщиков оборудования Россия выделит средства на сооружение необходимых ЮАР мощностей. И хотя этот факт не доказан, он попросту очевиден. Предположить, конечно, можно всякое. Но в данном случае это самое логичное объяснение. ЮАР требуются инвестиции на создание собственных производственных мощностей по изготовлению оборудования для АЭС в общем размере на сумму от 40 до 100 млрд. долларов.

Таких средств у страны нет. Желающих их одолжить инвесторов рядом тоже нет. Росатом первым вызвался помочь и проинвестировать в обмен на небольшую «услугу» в виде съема претензий по ядерным инцидентам при дальнейшем использовании оборудования и выбора единственного возможного подрядчика и поставщика в лице Росатома. Все эти перипетии венчает тот факт, что даже успешная реализация намеченных атомных проектов не решит энергетические проблемы страны. Да и выгодность такого проекта для ЮАР в долгосрочной перспективе вызывает большие сомнения. Тем более что в стране масса более доступных и дешевых источников энергии. Например, солнечная, которую здесь успешно продуцируют и используют. Так, недалеко от Кимберли, в самом центре ЮАР, построили крупную солнечную энергосистему в стране и на континенте.

Похожий театр «военных действий» разворачивается и на российско-венгерском «фронте». Никакие атомные допуски не гарантируют успешную реализацию заведомо сомнительного проекта. Сомнительного в плане экономической и энергетической целесообразности как для России, так и для Венгрии. Дело в том, что для строительства АЭС в Венгрии Россия обязуется инвестировать более 80% стоимости строительства атомных реакторов. Напомним, и в этот раз Росатом «выбрали» в качестве исполнителя без проведения тендера. ЕС заинтересовался подобным фактом и не забыл назвать его прямым нарушением антимонопольного законодательства. Тем более что сделка совершалась в атмосфере совершенной секретности, что само по себе очень интригует.

Антимонопольное расследование вокруг строительства пятого и шестого энергоблоков «Пакш» корпорацией Росатом может зайти в тупик. Основание – соглашение между Венгрией и Брюсселем на почве того, что это внутренние проблемы страны, которые она способна, хочет и может решать без постороннего вмешательства.