+7 (495) 221-07-70
Заказать звонок

Блог

Экспертиза атомных документов стала основанием для Верховного суда в вопросе строительства нового радиоактивного могильника

16.07.2015
Экспертиза атомных документов стала основанием для Верховного суда в вопросе строительства нового радиоактивного могильника

Строительство нового пункта радиоактивных отходов неподалеку от Санкт-Петербурга все-таки одобрено Верховным судом. Всего в 80 километрах от Северной столицы России, в Сосновом Бору, будут сооружены радиоактивные могильники. В данный момент уже проводится экспертиза атомных документов.

Депутатом Государственной думы Российской Федерации Н. Кузьминым была подана жалоба в Апелляционный суд относительно строительства радиоактивного могильника в Ленинградской области. 23 июня 2015 года обращение г-на Кузьмина было рассмотрено апелляционной коллегией суда. Решение было принято не в пользу истца. Сооружение нового пункта для захоронения опасных радиоактивных отходов в Сосновом Бору суд признал законным. По мнению Кузьмина, данное действие возможно лишь при наличии лицензии ФСБ.

Со своей стороны депутат Госдумы утверждал, что реализация проекта по строительству пункта захоронения опасных радиоактивных отходов вблизи населенных пунктов является незаконной. Парламентарий утверждает, прежде чем принять решение о строительстве могильника в Сосновом Бору, власти были обязаны поднять на общественных слушаниях вопрос планирования территории, на которой, собственно, должен расположиться указанный объект.

Стоит отметить, что схема территориального планирования России в сфере энергетики состоит из долголетнего планирования размещения и ликвидации АЭС. Соответствующий документ был подписан в 2013 году Д. Медведевым, занимающим пост премьер-министра РФ. В нем было прописано строительство в Ленинградской области, на территории города Сосновый Бор, нового пункта для захоронения опасных радиоактивных отходов средней и низкой активности. Для чего нужна лицензия ФСБ, Верховный суд, рассмотрев иск депутата, так и не разобрал. Ни о какой гостайне речь не ведется.

На данном этапе строительство пункта захоронения осуществляется экспертиза атомных документов. Место для захоронения радиоактивных отходов будет подготовлено на территории бывшего Ленинградского спецкомбината «Радон». Сейчас здесь действует отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» госкорпорации «Росатом». По завершению строительства в новом могильнике будут храниться отходы низкой и средней радиоактивности, произведенные в результаты жизнедеятельности научно-исследовательских лабораторий, промышленных металлургических и газовых предприятий, медицинских учреждений, а также других предприятий народного хозяйства.

Бить тревогу депутат Кузьмин начал после приведения отдельными группами экологов доказательств об опасности строительства пункта захоронения опасных отходов в городе Сосновый Бор. Согласно их доводам, строительство приведет к землетрясениям, так как территория планируемого могильника расположена в районе «живущих» разломов.

Глава НИЦ СПбГУ, специалист геолого-минералогических наук - Вячеслав Румынин, утверждает, что так называемые «живущие» разломы находятся за пределами строящегося могильника. Ничтожную вероятность возможных землетрясений, спровоцированных строительством, доказывают многочисленные экспертизы, проведенные согласно требованиям действующего ФЗ (закон «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды»).